Uso ativista de smartphones em territórios afetados por operações de mineração - Bravin, Adriana; Laia, Evandro José Medeiros (Estudos Universitários, 2023)
Este artigo, sendo um relato do projeto de extensão Territórios atingidos e produção de vídeo como prova, da Universidade Federal de Ouro Preto, propõe, inicialmente, um olhar sobre o uso ativista de smartphones para a produção de vídeos a serem utilizados como prova de violação de direitos humanos, assim como para a produção de narrativas autônomas, fora do agendamento midiático. Em seguida, contextualiza a situação dos territórios de Mariana e de Ouro Preto, cidades localizadas em Minas Gerais, onde os moradores vivem as consequências dos desastres socioambientais causados pela mineração. Assim, a partir da articulação entre pesquisa e extensão universitária, este relato aponta os ganhos e os desafios experimentados nas duas edições do projeto, entre 2020 e 2022, direcionando a atenção, também, para a próxima etapa do trabalho: a criação de um protocolo para estabelecer a produção de vídeos como prova legal em territórios atingidos pela mineração.