Pietá ▬ essência e aparência - Pereira, Ruy dos Santos (Estudos Universitários, 1977)
É muito difícil apontar na iconografia religiosa um tema que não tenha interesse. Não só pelo assunto em si, quer se trate de um santo ou de um episódio, mas, também, pelas interpretações, modificações e até mesmo, supressões, que sofre no decorrer do tempo. Em função de fatores, os mais variados que não analisaremos aqui. [...]