Globalização e teoria social clássica - Oliveira, Luciano (Estudos Universitários, 2001)
O que tem a ver o processo atual de globalização, conduzido sob a égide doutrinária do que veio a chamar-se neoliberalismo, com a teoria social do século XIX - de Marx a Durkheim passando, entre outros, pelo menos conhecido (para os não iniciados em sociologia) Ferdinand Tönnies? Exposta de forma muito elíptica, a questão padece de certa obscuridade que é necessário esclarecer. Ao falar em globalização, estou me referindo não à totalidade do processo, mas a alguns de seus traços - talvez os mais dramáticos aqueles ligados à desarticulação do chamado mundo do trabalho na sua forma clássica, mundo no qual os indivíduos, chegados à idade adulta, se inseriam de forma mais ou menos permanente até a velhice, inserindo-se também, por esse mesmo processo, no próprio mundo tout court.