Globalização: seus impactos econômicos sobre o homem e a sociedade - Sampaio, Yony (Estudos Universitários, 2001)
O conceito de globalização que o francês chama de mundialização, aparece com destaque na literatura nos últimos quinze anos. Por globalização ou mundializaçào entende-se o processo amplo de circulação de informações, de pessoas, de dinheiro e de bens, ignorando as fronteiras dos paises, seja os integrados em blocos ou os isolados. Nada melhor caracteriza esta globalização que a Internet, permitindo a conversa simultânea de internautas localizados em diversos continentes, a busca de informações nos sites mais recônditos, a compra de livros recém lançados. Com igual perplexidade assiste-se à veloz circulação de bilhões de dólares entre as bolsas de Londres, Nova Iorque, Hong Kong e São Paulo, sem que existam mecanismos adequados de controle desses fluxos. É a globalização.