Musicologia: Oportunidade para a Universidade Brasileira - Maciel, Jarbas (Estudos Universitários, 2004)
Música, analisada de um ponto de vista estritamente filosófico – o que equivale a dizer que a generalização de seus conceitos fundamentais foi levada a seus limites extremos – surge como uma manifestação cultural cujas raízes são duplas. Uma ramificação afunda-se nos domínios, da atividade estética, ou seja, nos domínios da Arte propriamente dita. A outra ramificação está orientada em direção aos domínios da atividade científica. Música: arte e ciência. [...]