“Comunicação ou extensão?” do prof. Paulo Freire - Uydenbroek, Xavier (Estudos Universitários, 2004)
Esta pequena mas significante obra de Paulo Freire analisa o problema da comunicação entre técnicos agrícolas e camponeses envolvidos no processo de implantação da reforma agrária no Chile em 1965-67. Portanto, a preocupação principal do educador brasileiro refere-se ao papel do agrônomo como educador. O livro trata de uma investigação semântica sobre as duas palavras do seu título as quais oferecem diferentes opções pedagógicas. Extensão é descrita como uma forma de estender aos camponeses, como recipientes passivos, o conhecimento e os métodos necessários a um programa de reforma agrária. Ao contrário de comunicação, projetos de extensão falham exatamente porque tratam as pessoas como meros objetos e por se recusarem a revelar-lhes o verdadeiro significado das relações homem-mundo.