Juventude e Cidadania: uma crítica à estetização - Bezerra, Tereza Cristina Esmeraldo (Estudos Universitários, 2010)
O tema deste trabalho diz respeito à questão da juventude e da cidadania, considerando-se as transformações que vêm ocorrendo na construção social da juventude na cultura contemporânea. Trata-se de uma temática atual e instigante, em especial para aqueles (as) que pesquisam e atuam no cotidiano das políticas sociais públicas. Imagino que a melhor forma de tratá-la é tomar como base para o diálogo algumas questões iniciais que podem orientar a reflexão, quais sejam: O que é juventude? Como pensar esta categoria no contexto contemporâneo? Quem são os jovens de hoje? Quando se inicia e se deixa de ser jovem na nossa sociedade? Quais os significados do ser jovem na atualidade? Qual a relação destas indagações com a questão da cidadania?