NARRATIVAS DA MEMÓRIA: Juventude Negra e Direitos Humanos em Belo Horizonte/MG - Castro, Silvia Regina Lorenso de (Estudos Universitários, 2010)
A juventude sempre encontrou formas diferentes e múltiplas de se expressar. Nos idos de 1990, diversos jovens do Aglomerado Santa Lúcia – ASL – em Belo Horizonte/MG, reuniam-se em grupos de jovens ligados à Igreja Católica, e nos espaços de lazer conhecidos como o “som” (o “som do Zé Maria”, o “o som do Zé Pedro”, o “som do Ticaia”). Tratarei aqui de relatar a experiência e os desdobramentos da atuação de uma das organizações da juventude local. Refiro-me ao grupo de jovens JUBA - Juventude Unida da Barragem - o grande e histórico mobilizador da juventude em todo o Aglomerado.