O futuro das indústrias e o papel da Universidade no desenvolvimento sustentável - Silva, Valdinete Lins da (Estudos Universitários, 2001)
Durante muitos anos as empresas têm agredido o meio ambiente, partindo do pressuposto de que este é o custo do desenvolvimento industrial, mesmo que isso signifique prejudicar o meio ambiente. Os desastres ecológicos, como consequência das atividades industriais, e as pressões da sociedade, levaram os empresários a repensar o seu contexto e a procurarem adotar um desenvolvimento sustentável. A Universidade vem contribuindo de maneira muito efetiva na pesquisa e implantação de tecnologias limpas e na formação de recursos humanos visando a preservação ambiental. Hoje, uma grande parte do setor produtivo já tem uma nova concepção de meio ambiente e a preservação ambiental tem sido o objetivo, para instalação de um Sistema de Gestão Ambiental, com certificação ambiental.