Avaliação de qualidade de vida de usuários de substâncias psicoativas: ênfase no contexto brasileiro - Foresti, Katia; Zubaran, Carlos (Estudos Universitários, 2011)
A avaliação da qualidade de vida (QoV) tem sido largamente aplicada em ensaios clínicos e estudos observacionais com o objetivo de avaliar o impacto da doença na vida do individuo, o efeito de intervenções terapeutivas e as reações adversas a tratamentos. A análise de QoV em indivíduos dependentes de substâncias psicoativas se tornou importante parâmetro de avaliação da QoV tem sido conduzida sobretudo por instrumentos genéricos de avaliação, já que não há instrumentos específicos validados em português para a avaliação da QoV nesta população. Uma nova geração de instrumentos foi desenvolvida com ênfase em áreas especificamente relacionadas ao uso de drogas psicoativas. Estes instrumentos tem sido empregados para avaliar a QoV de usuários de várias substâncias psicoativas. Neste artigo, os autores analisam aspectos conceituais referentes à avaliação da QoV em usuários de álcool e outras drogas, bem como o uso de instrumentos especificamente desenvolvidos para avaliar a QoV nesta população.