Faculdade de Direito do Recife: "Nossa casa ou nosso túmulo". Greve estudantil de 1961 e a Universidade do Recife - Santos, Evson Malaquias de Moraes; Silva e Júnior, Edelson de Albuquerque (Estudos Universitários, 2012)
Os últimos anos de democracia burguesa que antecederam o golpe civil-militar de 64 foram bastante agitados na Universidade do Recife – e que se desdobraram no Brasil inteiro. Os estudantes dessa universidade, particularmente os da Faculdade de Direito, foram protagonistas de um dos momentos mais ricos e conturbados na política nacional: a greve de maio/junho de 1961. Esse acontecimento chegou a ser caracterizado por Ana Maria César como o “maio de 1968” brasileiro. Por maior precisão de definição, acrescentaríamos, estavam ou foram incluídas nessa greve: a Universidade Rural e Católica, por problemas próprios; a Escola de Engenharia e a Faculdade de Direito, por terem sido cercadas pelo Exército brasileiro. [Esse artigo é uma homenagem ao excelente professor e pesquisador Denis Bernardes. Agradeço a ele a confiança em minha pessoa ao solicitar este artigo para esta revista, e desejo do fundo do coração que ele descanse em paz.]