Estudos Universitários: revista de cultura, 1962-2022. Preservação digital de 60 anos de patrimônio intelectual brasileiro - Andrade, Adriano Dias de; Bernardino, Andressa Lira; Franco, Artur Villaça; Andrade, Isabel Padilha de Castro Perazzo de; Naouar, Oussama (Estudos Universitários, 2022)
O presente artigo tem como objetivo registrar o processo de digitalização dos números publicados no formato impresso pela Estudos Universitários: revista de cultura (EUs), da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), de 1962 a 2019. As atividades foram realizadas no primeiro semestre de 2022, nas dependências do Memorial Denis Bernardes (Biblioteca Central) e da Biblioteca da Faculdade de Direito do Recife (FDR), ambos integrantes do sistema de bibliotecas da UFPE. Apresentamos, neste trabalho, as etapas vivenciadas para a digitalização dos volumes, destacando ferramentas, aplicativos e softwares utilizados ao longo da atividade. Comentamos, ainda, a trajetória do periódico a partir de um olhar panorâmico sobre as edições publicadas, desse modo revelando fases editoriais – com diferentes tendências e preocupações diante de contextos histórico-políticos distintos. Pode-se dizer que uma grande ruptura ocorreu em 1964, pouco depois do nascimento da revista, com a Ditadura Civil-Militar e consequente exílio de membros do corpo editorial fundante. Muito do que foi vivenciado pela EUs ao longo da segunda metade do século XX até o presente momento nos leva à compreensão de sua importância enquanto patrimônio cultural material, e portanto coloca como imprescindíveis estratégias como as aqui descritas para a garantia da preservação do acervo.