Europa, França e Recife: um modernismo de mais de cem anos - Naslavsky, Guilah; Marques, Sônia Maria de Barros (Estudos Universitários, 2022)
Por ocasião das comemorações do centenário da Semana de Arte Moderna de 1922, propomos aqui uma narrativa do Modernismo em Pernambuco que destaca o pioneirismo dos atores com visibilidade internacional mesmo anteriormente à semana paulistana. Adotamos a seguinte periodização: a) o pioneirismo anterior à Semana de 1922 até a década de 1930 e a brilhante atuação do DAC/DAU; b) os anos 1940 e o novo centro no bairro de Santo Antônio; c) os anos 1950-1960 da afirmação disciplinar, com a dupla Amorim-Borsoi; e d) os finais dos anos 1960 aos anos 1970: o brutalismo local e as perspectivas regionais como estratégias defensivas ou expressão de uma nova sensibilidade. Do ponto de vista metodológico, enfatizamos as contribuições individuais, situando-as num quadro mais amplo tanto do ambiente local quanto das relações nacionais e internacionais. Do ponto de vista conceitual, afastamo-nos de perspectivas comparativas eurocêntricas, recorrentes na tradição sociológica brasileira (MARTINS, 2022), que definem a modernidade brasileira pela distinção da europeia, bem como daquelas que caracterizam a modernidade por atributos visuais exclusivistas (GREENBERG, 1961), em prol de uma noção de modernidades diversas.