Estudos bibliométricos avançados como dispositivos indicadores de tendências nas atividades de ciência, tecnologia e inovação - Santos, Raimundo Nonato Macedo dos; Kobashi, Nair Yumiko (Estudos Universitários, 2012)
Apresentação e discussão de métodos e técnicas bibliométricos utilizados atualmente na produção de indicadores de Ciência, Tecnologia e Inovação (CT&I) para apoiar o planejamento, a implantação, o acompanhamento e a avaliação de políticas de CT&I por instituições de ensino superior (IES), agências de fomento e comunidade científica. Nesse sentido, são apresentados métodos e técnicas de análise e avaliação de produção científica, reflexões de ordem conceitual, histórica e crítica e as limitações desses métodos e técnicas. São apresentadas, também, representações gráficas de resultados de estudos experimentais de aplicação de análises bibliométricas. Os corpora utilizados na produção de indicadores são constituídos de referências bibliográficas de artigos científicos, trabalhos de eventos, documentos técnicos, teses e dissertações, disponíveis em bases de dados especializadas. Advoga-se que os procedimentos bibliométricos avançados permitem construir indicadores adequados para conhecer com acurácia a realidade científica e tecnológica, sendo aptos, portanto, para subsidiar políticas de CT&I. Chama-se a atenção, no entanto, para o rigor necessário na constituição dos corpora de pesquisa para a obtenção de resultados fidedignos.