Louis-Joseph Lebret e Antônio Bezerra Baltar: planejamento humanista no Brasil - Pontual, Virgínia (Estudos Universitários, 2014)
Este artigo narra a atuação de Lebret no Brasil, mostrando que ela foi marcada pelo estabelecimento de ações múltiplas e diversas, embora estejam destacadas aquelas que foram os pilares da prática de planejamento urbano e regional. A primeira estadia de Lebret no Brasil foi em 1947; a partir de então, efetivam-se as primeiras ações que marcaram a sua atuação no País: o curso Introdução à economia Humana, a fundação da Sociedade de Análise Gráfica e Mecanográfica Aplicada aos Complexos Sociais (Sagmacs) e os estudos voltados à habitação e ao planejamento urbano e regional. Dentre aquele que, ligados aos movimentos católicos, recepcionaram as ideias de Lebret, cabe referência a Antônio Bezerra Baltar. Entre esse engenheiro e Lebret foram estabelecidas relações de amizade e de trabalho que estão narradas; assim como a contribuição de Baltar para os estudos realizados pela Sagmacs. A narrativa está ordenada segundo eventos e instituições, mostrando atuações, cruzamentos, contribuições, práticas e relações sociais.