De ilha a planeta em rede - Lucas, Fábio (Estudos Universitários, 2016)
Houve um longo período na história humana – quase todo o tempo em que habitamos a Terra – em que a obtenção da informação não era fácil, e muito menos sua transmissão. As linguagens eram diferentes e desconhecidas. O tempo dos deslocamentos físicos era imenso, e a informação, como os viajantes, demorava a circular e chegar aos lugares. E, quando chegava, poucos eram os letrados que podiam aproveitá-la: o conhecimento não passava de um conjunto de códigos indecifráveis para a maioria das pessoas.