(Entrevista) Daniel Aarão Reis - Reis, Daniel Aarão; Alonso, Gustavo; Maia, Eduardo Cesar (Estudos Universitários, 2016)
Daniel Aarão Reis é um historiador que ousou colocar em prática as teorias rebeldes do séc. XX e, sem perder a crítica, refletir sobre elas. Estudante de Direito dos “anos rebeldes”, foi militante de organização revolucionária, ajudou no sequestro do embaixador americano em ousada e famosa empreitada. Preso e torturado, foi para o exílio em Cuba de onde planejava voltar melhor treinado. Confrontado com a realidade, ousou reformular e repensar os motivos, razões e pontos fracos de sua geração. Ainda no exílio, foi para a França graduar-se em história nos anos de 1970 e tentar compreender melhor os enigmas brasileiros. Lá também fez o mestrado. Com a anistia, voltou ao Brasil depois de experiências curtas na África. Concursado na Universidade Federal Fluminense desde 1981, Aarão Reis se aposentou no início de 2016, depois de uma longa e exitosa carreira, com vários livros publicados. Ganhou o Prêmio Jabuti pela biografia Prestes: um revolucionário entre dois mundos, lançado pela Companhia das Letras em 2015. Nesta entrevista, ele reflete sobre as transformações do ensino universitário no Brasil nas últimas décadas, o lugar do discurso ideológico na construção do conhecimento, a importância e a permanência do ensaísmo enquanto gênero de divulgação do saber acadêmico e a falta de integração entre as disciplinas e os pesquisadores do âmbito das humanidades.