O pulso da ciência - Marcos, Alfredo (Estudos Universitários, 2016)
INTRODUÇÃO: A CIÊNCIA COMO AÇÃO PESSOAL Para alguns filósofos, sobretudo na tradição positivista, a ciência é constituída por enunciados teóricos e observacionais, aqueles que encontramos tipicamente nos artigos, informes de laboratório e livros. A produção desses enunciados se regeria por um supos- to método científico, baseado exclusivamente na observação e na inferência lógica. Essa visão da ciência é, minimamente, parcial, e está superada atualmente.