Medicina Narrativa - Ferreira, Ermelinda Maria Araújo (Estudos Universitários, 2017)
O que têm em comum a jornalista Lisa Sanders, colunista na New York Times Magazine e professora da Universidade de Yale, e a crítica literária Rita Charon, professora da Universidade de Columbia? Escritoras americanas formadas em medicina, são apaixonadas pela literatura e praticam uma clínica que defende a importância das histórias narradas pelos doentes para o sucesso do diagnóstico. Numa época em que a ciência torna-se cada vez mais mecanizada e a relação médico-paciente cada vez mais desumanizada, ambas investem na defesa da anamnese (do grego ana, “trazer de novo”, e mnesis, “memória”) – entrevista realizada pelo profissional de saúde destinada a fazer relembrar os fatos que se relacionam à doença e à pessoa doente – como um expediente dos mais econômicos e eficientes para a prática médica.