Arte, política e crítica: o caso Lima Barreto - Paula júnior, Josias de (Estudos Universitários, 2017)
Tem-se por assentada a convicção segundo a qual a obra do escritor Lima Barreto não gozou do julgamento adequado – e, por conseguinte, do reconhecimento que lhe seria devido – em razão de preconceito. Mulato e pobre, o autor de Triste fim de Policarpo Quaresma, a despeito de seus méritos, não conseguira romper as barreiras sociais que o distanciavam da crítica, o que impossibilitou a sua literatura de receber a atenção merecida, e que lhe fossem desveladas as sutilezas artísticas e estéticas.