Les Bouches Inutiles e o pensamento beauvoiriano sobre a situação das mulheres - Candiani, Heci Regina (Estudos Universitários, 2019)
Um debate que eventualmente aflora no campo dos estudos beauvoirianos diz respeito ao momento de sua trajetória pessoal e intelectual em que Simone de Beauvoir se assumiu feminista. A primeira declaração conhecida é de 1949, durante uma entrevista à radialista Claudine Chonez sobre o livro O segundo sexo, lançado naquele ano (CHAPERON, 2000, p. 187). Em sua fala, Beauvoir denunciou o sexismo latente no modo como as palavras “sufragista” e “feminista” eram usadas, em alguns contextos, para insultar as mulheres que se recusavam a seguir as normas estabelecidas dos papéis sociais de gênero. Muitas estudiosas, porém, consideram que foi apenas nos anos 1970, quando se engajou propriamente no Mouvement de Libération des Femmes (MLF) na França, que a filósofa se tornou feminista.