(Acervo) A posição da mulher na comunidade pentecostal - Hoffnagel, Judith Chambliss (Estudos Universitários, 2019)
Estudos de religião no Brasil mostram que o número de mulheres que praticam uma religião é maior do que o número de homens. Herskovits (1955, p. 512-3), Pierson (1967, p. 285) e Carneiro (1940, p. 270), entre outros autores, chamam a atenção para a disparidade entre a participação masculina e a feminina nos cultos afrobrasileiros, e os Leacocks (1972, p. 103) notam que o número de mulheres que participam no culto de Batuque em Belém do Pará é três vezes maior do que o número de homens. Também parece que a maioria de católicos praticantes são mulheres. Um estudo de prática dominical em doze cidades brasileiras demonstrou que a taxa da prática era notadamente mais alta para mulheres do que para homens (CAMARGO, 1973, p. 68-9). [...]