O ser negro nas representações midiáticas: um debate de construções de identidades - Nascimento, Emanuele Cristina Santos do; Souza, Ana Paula Abrahamian de (Estudos Universitários, 2023)
Este trabalho examina, a partir do conceito de representação e da análise do discurso, como as identidades raciais dos sujeitos são construídas por processos culturais de construção de significados. Compreendemos, neste estudo, a representação como uma construção cultural que interfere diretamente nas identidades individuais e coletivas, dizendo-nos quem somos no mundo. Nesse sentido, destacamos como as mídias atuam na vida dos sujeitos ao “ensinar” modos de ser que tomam como base valores racistas. É nesse sentido que identificamos a atuação das mídias na exaltação, por exemplo, de estereótipos raciais que representam o “outro” com características negativas.