Racismo e sexismo em Instituições de Ensino Superior: experiências de docentes negras na gestão acadêmica - Clemente, Flávia da Silva; Clemente, Márcia da Silva (Estudos Universitários, 2023)
Nossa escrita nasce das inquietações suscitadas pela função de docência no ensino superior público, cujas atribuições são diversificadas, dentre elas, a gestão acadêmica. Destacamos as influências da intersecção entre raça e gênero e suas consequências para as mulheres negras professoras que assumem atividades de gestão institucional. Trata-se de um relato de experiências atravessadas pelo racismo e sexismo, mas também pelas resistências necessárias para evitar que o silenciamento e o apagamento logrem êxito. Identificamos importantes contribuições para a luta contra o mito da democracia racial, ainda vigente nas instituições de ensino, e também a continuidade dessas lutas, sobretudo diante do pacto da branquitude, que opera limitando as conquistas para a construção de sociedades antirracistas e antissexistas.