Alforria pelo verso - Rios, Peron Pereira Santos Machado (Estudos Universitários, 2023)
Nesta resenha, Peron Rios apresenta a coletânea A Escravidão na Poesia Brasileira: do século XVII ao século XXI (Editora Record, 2022), organizada pelo poeta e crítico literário Alexei Bueno. A antologia retrata a escravidão negra na poesia brasileira e evidencia, por meio do valor estético e histórico dos poemas selecionados, as marcas deixadas por esta instituição na produção artística do Brasil. O volume não objetiva ser um livro de história, mas um livro de poesias, que se ligam, de maneira intrínseca, ao período histórico, visto que nascem dentro, e a partir, dele. Sendo assim, Rios, ao longo de sua resenha, enfatiza a riqueza da coletânea e retrata as características e as singularidades dos versos apresentados na obra organizada por Bueno, permitindo ao leitor observar a história por um olhar próprio da poesia.