A Brigada e o Setor de Educação do Movimento dos Trabalhadores Sem Teto: as intersecções do direito à moradia e à literatura nas ocupações de Pernambuco - Borba, Clarissa Galvão Cavalcanti; Bezerra, Rávanny Landim (Estudos Universitários, 2024)
Este é um relato de experiência etnográfico sobre as atividades da Brigada e do Setor de Educação do Movimento dos Trabalhadores Sem Teto (MTST) em Pernambuco, entre julho de 2021 e julho de 2023, cujo público-alvo foram crianças e adolescentes que vivem em ocupações do movimento. As atividades tomaram como pressuposto a obra O direito à literatura, de Antonio Candido, a qual considera a literatura um direito humano, para daí alargar a compreensão sobre o direito à moradia e à cidade como um direito complexo. Nesse âmbito, utilizando-se de metodologias participativas e da educação popular de Paulo Freire, a Brigada e o Setor de Educação realizaram uma série de oficinas de contação de histórias e atividades lúdicas, a fim de promover a educação em direitos humanos. Foi perceptível que as oficinas auxiliaram as crianças e os adolescentes a compreender o propósito do MTST, bem como conceitos-chaves, como direito à moradia e à cidade. Ademais, as atividades fomentaram o senso comunitário e de coesão social entre os ocupantes, auxiliando a identificação dos participantes como sujeitos de direito, fato que também se refletiu no aumento da autoestima das crianças e dos adolescentes ocupantes do MTST.