Análise de uma ocupação em área de risco de deslizamentos no Recife-PE: estudo de caso no Córrego da Telha - Oliveira, Leidjane Maria Maciel de; Pessoa, Sávia Gavazza dos Santos; Santos, Sylvana Melo dos; Silva Júnior, Juarez Antonio da; Silva Júnior, Ubiratan Joaquim da (Estudos Universitários, 2024)
O espaço urbano da cidade do Recife apresenta como uma de suas principais características a ocupação de morros, onde há, frequentemente, habitações construídas em áreas de encostas, as quais estão, por isso, suscetíveis a escorregamentos. Esse cenário constitui um dos principais desafios relacionados à ocupação do solo no contexto da urbanização, que é enfrentado pela gestão municipal. Diante disso, para analisar as condições dessas ocupações, a presente pesquisa foi conduzida na comunidade do Córrego da Telha, situada em uma região de vulnerabilidade ocupacional com uma geomorfologia propícia à ocorrência de deslizamentos, em que foram investigadas evidências atuais desse problema. Para atingir o objetivo, foram realizadas visitas de campo, exploração de dados espaço-temporais, levantamentos bibliográficos e análise de informações disponibilizadas pela Defesa Civil do Recife. Ao longo da pesquisa, constatou-se que no Córrego da Telha grande parte das ocupações está localizada em áreas de risco de deslizamento, com falta de estrutura de sustentação e com sistema de saneamento precário. Embora medidas compensatórias, como aplicação de lonas plásticas e construção de muros de arrimo, tenham sido implementadas, observa-se a ocorrência de problemas como acúmulo de lixo e falta de um sistema de drenagem adequado. Ao final do levantamento, constatou-se que 39% das residências existentes e 45% das residências construídas entre 2015 a 2023 possuem declividade acima de 20º. Além disso, no mínimo 5 vezes por ano, a Defesa Civil é acionada pela população para atuar em situações de deslizamento imediato. Este estudo se mostrou extremamente relevante, trazendo à tona uma reflexão sobre as condições peculiares das ocupações na região, uma vez que se trata de uma área de alta vulnerabilidade social em relação a diferentes aspectos, constituindo-se como uma área de ocupação urbana com desafios complexos.