Geotecnologias aplicadas na análise do crescimento urbano da Região Imediata da cidade de Araripina-PE - Paiva, Anderson Luiz Ribeiro de; Santos, Sylvana Melo dos; Leonardo, Haylla Rebeka de Albuquerque Lins; Almeida , Débora Natália Oliveira de; Silva Júnior, Juarez Antônio da (Estudos Universitários, 2024)
A expansão urbana é um fenômeno que envolve uma intensa modificação antrópica do ambiente, no entanto, essas alterações podem resultar em impactos ambientais negativos, como a substituição das áreas vegetadas e a impermeabilização do solo. Este estudo tem por objetivo detectar as alterações ocorridas na Região Imediata de Araripina em decorrência de sua expansão urbana e das modificações espaciais sofridas em toda a sua região. A partir da plataforma de processamento em nuvem do Google Earth Engine, na qual é utilizada a linguagem de programação JavaScript, obteve-se por meio do banco de dados dos satélites TM Landsat 5 e OLI Landsat 8 as imagens georreferenciadas da área de estudo, referentes aos anos de 1992 e 2021, respectivamente. Em seguida, foram calculados os parâmetros biofísicos, Diferença Normalizada para Áreas Construídas (Normalized Difference Built-Up Index - NDBI), o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (Normalized Difference Vegetation Index - NDVI) e o Built-Up, e o uso e ocupação do solo. Os resultados evidenciaram que houve um aumento do valor do NDBI e do Built-Up no ano de 2021 em comparação com o ano de 1992, como consequência das alterações no uso e ocupação do solo, e da expansão das áreas construídas na região. Os resultados dos índices biofísicos foram condizentes com os dados referentes ao uso e à ocupação do solo obtidos pelo projeto MapBiomas, relatando que a classe de uso do solo referente à área urbana sofreu aumento expressivo ao longo dos anos, indicando, assim, a expansão dos centros urbanos da região. A técnica utilizada se mostrou, portanto, adequada para uso dos gestores públicos, sendo rápida e eficiente, na definição de planos e ações que envolvem o processo de urbanização.