Impacto de aspectos ambientais na Região Metropolitana do Recife por meio da integração de dados estatísticos de diferentes sistemas - Oliveira, Leidjane Maria Maciel de; Paiva, Anderson Luiz Ribeiro de; Santos, Ester Milena dos; Rodrigues Junior, Jocimar Coutinho (Estudos Universitários, 2024)
Dentro das metas do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 6 da Organização das Nações Unidas (ONU), aquelas referentes à melhoria da qualidade da água e de controle de poluição nos corpos hídricos encontram dificuldades para serem alcançadas diante das previsões de aumento do crescimento populacional e do avanço urbano como fatores negativos sobre os recursos hídricos. Uma das soluções possíveis vem da gestão dos recursos ambientais, que inclui a aquisição de dados ambientais para gerar informações. Contudo, os aglomerados populacionais brasileiros encontram dificuldades para integrar dados e informações dos seus diferentes sistemas, como os de recursos hídricos, de saneamento básico e de ordenamento territorial. Posto isso, o presente estudo objetiva avaliar a influência de aspectos ambientais na Região Metropolitana do Recife (RMR), por meio do uso de técnicas estatísticas. Neste sentido, investigou-se a relação entre as seguintes variáveis: população; coleta de esgoto sanitário; uso e ocupação do solo; e qualidade da água, com dados adquiridos de diferentes instituições brasileiras para os anos de 2001, 2010 e 2019, utilizando-se do Coeficiente de Correlação de Pearson (CCP) e da Análise de Agrupamento Hierárquico (AAH). Constatou-se, a partir das análises, que, mesmo a ampliação da coleta de esgoto sanitário aumentando junto ao crescimento populacional e ao avanço urbano, há poucos resultados na qualidade das águas da região. Além disso, o agrupamento dos municípios resultou em três grupos com diferentes características que devem ser considerados nas ações a serem implementadas para atingir a ODS 6 na RMR. Por fim, este estudo contribui com a integração de diferentes dados, possibilitando a geração de informações que permite avaliar a eficácia das ações implementadas e direcionar as futuras a serem adotadas.