Utilização de VANT e análise comparativa do PE3D para atualização cadastral - Sato, Simone Sayuri; Silva, Max Tanillo Alves de Holanda e; de Siqueira Santos, Lucas; Silva, Thiago Arruda (Estudos Universitários, 2024)
A atualização cadastral na gestão urbana, apesar de ser importante para uma gestão municipal eficiente, não tem sido contínua nos municípios brasileiros. Pesquisas desenvolvidas e projetos extensionistas direcionados a soluções dinâmicas das áreas urbanas são desafiadores, especialmente devido à falta de mapeamentos sistemáticos com escalas maiores do que 1:2000. Reconhecendo o custo reduzido nos processos de mapeamento ao se utilizar Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs), este artigo viabiliza o desenvolvimento de aplicação e avaliação de uma metodologia para o uso dessa tecnologia na atualização cadastral. O estudo proposto foi desenvolvido no bairro Luiz Gonzaga, em Caruaru, onde foi realizado um voo com o propósito de atualização cadastral em dezembro de 2019. Os dados obtidos nesse voo foram comparados com as informações do Pernambuco Tridimensional (PE3D), um programa criado após as inundações no estado no ano de 2014. Esse programa resultou em um mapeamento do território pernambucano nas escalas de 1:5000 e 1:1000. A metodologia proposta foi testar a automação na aquisição das feições do terreno, especialmente as áreas edificadas, e analisar a qualidade dos resultados por comparação entre os resultados dos dados coletados automaticamente e os dados adquiridos manualmente. Foram pesquisadas e testadas algumas soluções de desenvolvimento de softwares e aplicativos hospedados no GitHub. Recorreu-se ainda às técnicas de sensoriamento remoto, ao aprendizado de máquina e ao algoritmo de classificação semiautomatizada de imagens Support Vector Machine (SVM), presente no plugin Dzetsaka otimizado para o software QGIS. Os resultados obtidos da classificação SVM, quando comparados com os dados adquiridos por interpretação manual das imagens, divergiram em cerca de 8% do quantitativo das áreas edificadas. Sendo assim, o processo foi admitido com potencial de aplicação para uma simulação computacional prévia para a governança municipal em relação à atualização cadastral ou na necessidade de um novo mapeamento cadastral. Na sequência do estudo, um outro comparativo foi realizado usando a base de mapeamento PE3D do ano de 2014 com o mapeamento realizado com VANT no ano de 2021, que demonstrou um acréscimo de 35% de áreas edificadas em um período de 5 anos. Esse resultado auxiliou na decisão quanto à necessidade da atualização cadastral e de garantia mais assertiva do investimento direcionado a esse tipo de contrato de serviço.