O processo de urbanização e desigualdades: padrões socioespaciais e perspectivas para o desenvolvimento sustentável no Recife - Santos, Solange Laurentino dos; Santos, Marcelo Olímpio dos (Estudos Universitários, 2024)
O processo de urbanização nas cidades brasileiras, que aconteceu sem o adequado planejamento, implicou o agravamento das desigualdades socioespaciais, provocando, com isso, uma série de consequências para a vida dos seus habitantes. Os grandes aglomerados urbanos permanecem com inadequadas condições de habitação e acesso precário aos serviços públicos de saúde, em um contexto caracterizado por problemas de moradia, falta de saneamento ambiental, ocorrência de doenças negligenciadas e baixa qualidade de vida. Este ensaio objetiva analisar os padrões socioespaciais na cidade do Recife, relacionando-os com as perspectivas para alcançar a sustentabilidade do seu desenvolvimento, ao mesmo tempo em que resgata o seu processo histórico de urbanização para refletir sobre os problemas urbanos da atualidade. Para isto, foi analisado um Indicador de Habitabilidade, composto por variáveis do Censo Demográfico de 2010 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Observou-se, assim, que a desigualdade estrutural e histórica é refletida nas condições de habitabilidade da maioria dos moradores da cidade. Tal desigualdade é resultado da própria lógica de reprodução do espaço urbano no Brasil, indicando que, por essa perspectiva, o Recife não está no caminho para alcançar as metas da Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável, proposta pela Organização das Nações Unidas (ONU).