Reflexões em torno da cidade e do urbano - Silva, José Borzacchiello da (Estudos Universitários, 2024)
O texto discute a cidade e o processo de urbanização decorrente da incorporação de atividades desenvolvidas a partir de inovações no campo da ciência e tecnologia resultantes da Revolução Industrial, na segunda metade do século XVIII. Os primeiros estabelecimentos fabris e trechos de ferrovia foram construídos na Inglaterra e, posteriormente, noutras regiões da Europa. A propagação dessas inovações deu-se de forma rápida, chegando a vários países. Entretanto, a distribuição dessas inovações na cidade não se deu e não se dá de forma homogênea, produzindo assim vários territórios marcados pela desigualdade. Mesmo nas sociedades tidas como socialmente mais avançadas, as densidades técnicas e inovadoras acontecem de forma diferente nos espaços. Uma multiplicidade de formas e de arranjos caracteriza as cidades. Essas variações hierárquicas de tamanho e centralidade tem se tornado cada vez mais complexas, o que dificulta, muitas vezes, uma leitura aperfeiçoada da cidade, a qual facilitaria a sua análise. O texto também destaca a maneira como se deu a urbanização no Brasil.