Precariedade habitacional em metrópoles brasileiras: desafios atuais à dignidade na moradia - Campos, Heleniza Ávila; Menezes, Andressa Valentin de; Dias, Renata da Costa (Estudos Universitários, 2024)
O presente ensaio tem como objetivo tratar do conceito de vulnerabilidade social dentro dos aglomerados urbanos subnormais presentes nas metrópoles brasileiras, de forma a considerar a quem interessa esses espaços, como se formam e se mantêm. Trazendo uma perspectiva crítica a respeito da relação entre o Estado e o mercado imobiliário, o ensaio considera os dados estimados em 2019 e 2020 pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) sobre a condição de vida dos moradores ao tratar a precarização habitacional na construção desses aglomerados.