Urbanização como violência - Carlos, Ana Fani Alessandri (Estudos Universitários, 2024)
O ensaio desenvolve uma reflexão baseada numa inversão do discurso sobre a violência urbana. Nessa direção, a violência caracterizaria o próprio processo de urbanização desigual e periférico, e não a criminalidade. Essa violência, que tem como pressuposto o modo como o capitalismo se realiza na contemporaneidade, localiza-se na vida cotidiana sob várias formas (fome, habitação inexistente ou precária etc.), iluminando a despossessão como obstaculização à realização da “vida digna”. Esclarecer os fundamentos dos conflitos se impõe à investigação. Aqui, todavia, apenas se esboça o caminho.