Espacialização da precipitação e análises de tendências obtidas através do satélite GPCC para o estado do acre - Filho, David Figueiredo Ferreira; Crispim, Diego Lima; Pessoa, Francisco Carlos Lira; Fernandes, Lindemberg Lima (Journal of Hyperspectral Remote Sensing, 2019)
Este estudo teve como objetivo analisar a distribuição espacial, o comportamento e a tendência da precipitação mensal e anual no estado do Acre, Brasil. Assim, os dados de precipitações totais anuais e mensais obtidos pelo Global Precipitation Climatology Centre (GPCC) no período de 36 anos (1982 – 2018) serviram de base para esta pesquisa. A variação pluviométrica foi estudada com ênfase na definição das classes de precipitação nas escalas anuais e mensais. Foi realizado uma análise estatística descritiva dos dados das séries temporais de precipitação, assim como foi empregado os testes de significância não-paramétricos de Mann-Kendall e Spearman. Na análise no tocante a escala mensal, os resultados indicaram que ocorre sazonalidade na precipitação, existindo duas estações climáticas bem definidas, uma menos chuvosa que ocorre de maio a outubro, e uma estação chuvosa que inicia no mês de novembro e vai até abril. Ainda, em relação à análise mensal, constatou-se que o mês com maior precipitação é março e o com menor é julho. Os testes não paramétricos evidenciaram um aumento no volume de precipitação na escala anual, sendo assim, ainda precisando de estudos mais profundos acerca do assunto.