Economia da maniva na comunidade de Tracuateua da Ponta, Santo Antônio do Tauá, Pará: Desafios e perspectivas - Nascimento, Antônio Arthur Cruz do; Costa, Francisco de Assis (Revista Mutirõ. Folhetim de Geografias Agrárias do Sul, 2020)
O texto se propõe a apresentar dados empíricos relativos a economia camponesa de maniva, em Tracuateua da Ponta, interior de Santo Antônio do Tauá, Pará. Mobiliza a partir daí, reflexões sobre autonomia camponesa e, para além da instância produtiva, o associativismo e a inovação técnica e comercial inerentes às virtudes econômicas da atividade para a comunidade. Discute a interferência de atores exógenos, como instituições normativas e finaliza propondo reflexões sobre a importância de iniciativas endógenas de desenvolvimento e do fortalecimento destas.