Considerações inerentes a sociobiodiversidade: complexidadesocioambiental e conflitos agrários na amazônia - Martins, Evilhane Jum; Oliveira, Maxiomara Antocheviez de; Bastos, Renata Saciloto de (Revista Mutirõ. Folhetim de Geografias Agrárias do Sul, 2020)
A presente pesquisa trata sobre a complexidade socioambiental à luz do Direito Ambiental, voltado para o contexto dos direitos do povo do campo frente aos conflitos agrários na região Amazônica. A investigação sustenta-se na seguinte problemática: De que forma o Direito Ambiental pode ser um balizador na relação entre o homem e o meio ambiente na região Amazônica, com a ênfase nos conflitos agrários que ocorrem de maneira recorrente naquela região? Objetiva-se entender a relação da sociedade da região amazônica com o meio ambiente, considerando o cenário multicultural e sociobiodiverso da Amazônia, bem como os conflitos agrários que acontecem nesta região. A fim de responder a referida problemática, a metodologia empregada obedece ao trinômio: Teoria de Base/Abordagem, Procedimento e Técnica, realizada através da pesquisa bibliográfica e documental, com consulta em obras impressas e em meios eletrônicos.