Das lutas em Trombas e Formoso as lutas dos movimentos sem-terra no século XXI em Goiás - Françozi, Marcos Paulo (Revista Mutirõ. Folhetim de Geografias Agrárias do Sul, 2020)
Quando verificamos a história da luta pela terra em Goiás, nos deparamos com algumas experiências que marcaram a trajetória camponesa no estado e que também possuem em si particularidades que, contrastados com a totalidade do movimento de luta dos camponeses brasileiros, explicam por si próprios o que é a luta pela terra, como o messianismo de Santa Dica, as lutas nos Quilombos, a “comuna” indígena do Centro de Pesquisa Indígena e a o enfrentamento de Trombas e Formoso. Assim, é a partir dessa rica história de luta que os camponeses de Goiás devem ser vistos. Tendo isso em vista, o presente artigo busca compreender melhor como se deu este último conflito e de como sua supressão “apagou” da memória camponesa, uma referência de organização política no estado. Do mesmo modo, a partir de dados institucionais, espacializou-se a luta pela terra no estado, na tentativa de elucidar a realidade da Reforma Agrária em Goiás.