El Brasil de los pocos propietarios de grandesextensiones de tierra: ¿una aproximación a la pedagogía feudal entre suseranos y vasallos, analogia, metáfora o elementos feudales? - Duarte, Marcelo Barboza (Revista Mutirõ. Folhetim de Geografias Agrárias do Sul, 2023)
La historia humana tiene sus procesos y especificidades en y del tiempo y el espacio, con ciertas rupturas ycontinuidades de ciertos procesos y elementos. Podemos citarcomo ejemplo: Los tipos y modos de lasdesigualdades, los sistemas esclavistas y los sistemas coloniales, etc. Pero, no siendo iguales ni de la mismamanera. Hay especificidades y características ligadas al tiempo y al espacio contextual. Sin embargo, sin duda,existen eventos y hechos históricos que ocurren con ciertas similitudes y características entre el pasado y elpresente, incluso dentro de sus respectivos contextos. Por tanto, en cada época y contexto social, político,económico, cultural, religioso e histórico, podemos observarciertas similitudes entre el ayer y el hoy. Porejemplo, el Sistema Feudal que se dio en muchos continentes y países, y en épocas específicas y con susespecificidades contextuales. Así, como ya se mencionó, pareceque ciertos elementos o remanentes de hechoshistóricos anteriores o pasados son evidentes en otros tiempos y contextos. No es que sean los mismos sistemas,ni su continuidad tampoco, sino similitudes y características que parecen ir y venir. Ante tales hechos, susproblemas y consecuencias; buscamos fuentes sobre el sistema feudal europeo de los siglos XIX y XX. X al XIVd. C. comprender elementos, hechos y episodios que vienen ocurriendo en la contemporaneidad brasileña, conalgunas similitudes con el Sistema Feudal. Fundamentalmente, en lo que respecta a la tierra, los grandesterratenientes, la religión, la política, la economía y los rituales. Así, identificamos que: a) Religión, Política y'poder', tanto en el feudalismo como en las relaciones políticas actuales en Brasil, continúan en la perspectiva dedefender la propiedad privada de grandes extensiones de tierra en manos de unos pocos; b) mantener yreproducir las ideas conservadoras y 'moralistas' de los grupos que detentan el 'poder político y económico'; yc)naturalizar la pobreza y miseria de la población como destino onormal-natural, así como atribuir a algo divino odeterminado las conquistas económicas y materiales de los grandes terratenientes.