Entre viento, minerales, suelos y aguas: Experiencias en las comunidades del Fundo de Pasto en el Centro-Norte de Bahia - Marcelino da Silva, Jhonata; Mário de Lima Barbosa Júnior, José; da Conceição da Silva, Maria; Aluizio Cavalcante de Oliveira Lima, Vitor; Pereira Barbosa, Sabrina (Revista Mutirõ. Folhetim de Geografias Agrárias do Sul, 2024)
Las transformaciones en el medio rural brasileño, impulsadas por grandes emprendimientos económicos, han generado profundos cambios en los territorios y modos de vida tradicionales. En el Centro-Norte de Bahía, especialmente en el municipio de Senhor do Bonfim y sus alrededores, se destacan los impactos provocados por los emprendimientos de energía eólica y extracción mineral en las comunidades de fondo y cierre de pastos. Este artículo busca analizar cómo estas iniciativas afectan los modos de vida y la organización social de estas comunidades. Con base en una actividad de campo de la disciplina de Geografía Agraria, el trabajo sintetiza las observaciones realizadas, articulando teoría y práctica para reflexionar sobre los cambios enfrentados por el campesinado frente a las presiones del desarrollo.