A questão da titulação da terra e seus conflitos políticos na comunidade remanescente de Quilombo Vila Do Cravo - Pinheiro, Adelson Marcos (Revista Mutirõ. Folhetim de Geografias Agrárias do Sul, 2020)
Os quilombos no Brasil ainda sofrem para titular suas terras, isso se nota desde a primeira titulação no ano de 1995, sete anos após a constituição federal instituir o processo, as burocracias são várias, tanto por parte do governo, quanto por parte de instituições que deveriam ajudar no processo e até mesmo pela falta de consenso dos próprios quilombolas. O quilombo do Cravo é mais uma comunidade remanescente de quilombo que vive esse dilema. Luta-se para titular as terras do Cravo desde o ano de 2006, porém, pela falta de consenso entre os moradores e a luta contrária de instituições de Concórdia do Pará a titulação até os dias atuais não passa de um sonho ainda difícil de ser realizado, e que ao longo desse período provocou conflitos em relação à terra na comunidade.