Mais além das diferenças étnicas: particularidades na luta por direitos das comunidades quilombolas e ribeirinhas no contexto regional do baixo Amazonas, Santarém Pará - del Arco, Diego Pérez Ojeda (Revista Mutirõ. Folhetim de Geografias Agrárias do Sul, 2020)
Este artigo parte da análise das comunidades quilombolas e ribeirinhas do Baixo Amazonas santareno, Pará, sendo destacadas, em primeiro lugar, as particularidades das identidades étnicas acionadas pelas comunidades quilombolas da região. Por sua vez, serão assinaladas também, com base no material etnográfico trabalhado, as semelhanças existentes entre as comunidades auto-reconhecidas como quilombolas e as outras comunidades ribeirinhas vizinhas, se colocando em evidencia a ausência de diferenças culturais significativas entre as mesmas. Dessa se proporá a utilização do conceito de campesinato como categoria analítica para que este possa auxiliar às categorias étnicas atualmente utilizadas, se não que se questionara o fato de porquê as “populações tradicionais” etnicamente diferenciadas parecem ter os seus direitos mais resguardados do que aquelas populações tradicionais que não acionam nenhuma categoria étnica.