Extrativismo e saúde no nordeste de Canelones, Uruguai - Ponzo, Jacqueline (Revista Mutirõ. Folhetim de Geografias Agrárias do Sul, 2022)
A origem deste texto vem do “Encontro de Reflexão e Diálogo: Territórios Rurais na América: Realidades e Perspectivas”, convocado desde Quito pelo Instituto Panamericano de Geografia Humana (IPGH) e a Universidade Andina Simón Bolívar (UASB) em Setembro de2021. O encontro foi uma oportunidade para analisar as “sobreposições de poder político, econômico e social na configuração dos territórios rurais em diferentes países da América”. A tese em desenvolvimento, "Análise histórico-territorial da produção em saúde, suas rupturas e cuidados, em Migues, Nordeste de Canelones, Uruguai, 1980-2019", converge para este objetivo. Esta ruralidade tem características próprias muito marcantes derivadas da influência da migração europeia ao longo do século XIX, da exploração da terra em pequenas propriedades e da geopolítica local e regional. Esse território foi fortemente impactado pela agroindústria açucareira de beterraba ali instalada há quatro décadas. Este trabalho apresenta uma análise da diversidade do meio rural apartir de uma perspectiva histórica e contribui para mostrar como os processos extrativistas identificados na região desempenham um papel relevante na produção dialética do território, gerando diversos espaços rurais que, no entanto, encontram uma essência comum. ligada ao valor de uso.