Impressões analíticas a partir de uma experiência como participante de um curso realizado sobre a centralidade dos territórios camponeses - Farias, Paulo Lucas Cândido de (Revista Mutirõ. Folhetim de Geografias Agrárias do Sul, 2022)
Durante o período de pandemia da COVID-19, foi realizado a disciplina de Agricultura Familiar Camponesa e Ordenamento Territorial, fornecido pelo PPGEO (Programa de Pós-Graduação em Geografia) da UFPE (Universidade Federal de Pernambuco), em parceria com a UFMA (Universidade Federal do Maranhão). O presente trabalho tem como objetivo documentar de maneira consistente os principais pontos elencados em cada dia da disciplina, a partir de uma perspectiva que permeia o melhor aproveitamento de olhares dos convidados em seus locus de vida e de produção do espaço, através de suas realidades vividas a partir dos territórios camponeses. Dessa maneira, o procedimento metodológico se deu a partir das observações dos participantes. Isso resultou em anotações com aproveitamentos à luz dos conhecimentos tradicionais e suas formas de resistência, sendo fonte de saberes para pesquisas de cunho etnogeomorfológicos. Assim, conclui-se que a luta da questão agrária das comunidades tradicionais é, em suma, uma luta em prol do meio ambiente.