As águas do Rio Arrojado: disputa entre a monocultura de commodities e os modos de vida tradicionais dos Fundos e Fechos de Pasto - Craice da Silva, Carla; Schleder Almeida, Luciana (Revista Mutirõ. Folhetim de Geografias Agrárias do Sul, 2024)
Esse texto visa apresentar notas de pesquisa ligadas ao trabalho de campo exploratório realizado nos municípios de Correntina e Luís Eduardo Magalhães, ambos localizados na microrregião do Extremo Oeste da Bahia em março de 2023. O território de Correntina é cruzado por cinco rios – Correntina, Arrojado, do Meio, Guará e Santo Antônio – que juntos com outros rios da Bacia do Rio Corrente são considerados um importante “berço das águas”, desaguando em uma das mais importantes bacias no território nacional: a de São Francisco. A riqueza das águas essencial para a vida das comunidades tradicionais, para plantio e para o pastoreio é a mesma que atrai grandes produtores de commodities. O trabalho de campo percorreu as estradas de asfalto para entender que, para além da terra, a disputa na região acontece por um outro importante bem: as águas. O presente estudo propõe uma reflexão sobre as diferentes formas de usos e vivências junto às águas do Cerrado a partir dos diversos olhares que habitam ou se fazem presentes na região.