Medição e Simulação dos Fluxos de Energia e Evapotranspiração em Solo Cultivado com Brachiaria decumbens na Microrregião de Garanhuns – PE

Clarissa de Albuquerque Gomes, José Romualdo de Sousa Lima, Antonio Celso Dantas Antonino, Willames de Albuquerque Soares, Eduardo Soares de Souza, Apolo Alves Ribeiro, Edevaldo Miguel Alves, Cássia Bezerra Machado, Francis Henrique Tenório Firmino

Resumo


O cultivo de pastagem no Estado de Pernambuco destaca-se como a principal fonte de alimentação do rebanho bovino da região. Não sendo diferente das demais culturas, o conhecimento da quantidade de água requerida pela pastagem em cada fase de seu desenvolvimento é fator importante para o sucesso produtivo da lavoura. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi medir e simular a evapotranspiração da Brachiaria decumbens cultivada em sequeiro na microrregião de Garanhuns – PE, empregando os métodos do balanço de energia – razão de Bowen e o modelo SiSPAT. Este trabalho foi realizado numa área experimental de aproximadamente 24 ha (8º 52’ 30’’S, 36º 22’ 00’’O e 705 m) cultivada com Brachiaria decumbens. A coleta dos dados foi obtida de uma torre micrometeorológica instalada na área experimental, onde foram medidos: temperatura e umidade relativa do ar, saldo de radiação, radiação solar global, fluxo de calor no solo, direção do vento e precipitação pluvial. Também foram instalados sensores automatizados para medição da temperatura e umidade volumétrica do solo. Foram ainda realizadas as seguintes determinações na pastagem: altura da cobertura vegetal (dossel), índice de área foliar e evolução do sistema radicular. O modelo SiSPAT mostrou desempenho satisfatório ao simular os componentes do balanço de energia e a evapotranspiração acumulada da pastagem sob diferentes condições atmosféricas e de disponibilidade de água às plantas.

Palavras-chave


Uso de Água, Modelagem, Fluxo de Calor Latente, Modelo SiSPAT

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DOI: https://doi.org/10.26848/rbgf.v8.2.p365-376



      

Revista Brasileira de Geografia Física - ISSN: 1984-2295

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