Mapeamento da Aptidão Edáfica para Fruticultura Segundo o Zoneamento Agropecuário do Estado da Paraíba (Mapping of the edaphic suitability for fruit production)

Paulo Roberto Megna Francisco, Frederico Campos Pereira, Ziany Neiva Brandão, João Henrique Zonta, Djail Santos, José Vanildo do Nascimento Silva

Resumo


A produção agrícola é fortemente influenciada pelas condições edafoclimáticas do local e tem sido um dos principais fatores limitantes da produção. Técnicas de identificação de áreas aptas com base em informações do solo e clima possibilitam a definição dos ambientes agroecologicamente favoráveis para exploração agrícola, contribuindo com a redução dos riscos de degradação do ambiente. Neste sentido, este trabalho pretendeu reunir, mapear e disponibilizar as informações sobre a aptidão edáfica destas culturas e contribuir com a utilização racional das terras do Estado da Paraíba.Na metodologia adotada baseou-se no Zoneamento Agropecuário do Estado da Paraíba e o seu respectivo mapa de solos onde foi digitalizado e ajustado com base no mapa  de solos do Plano Estadual de Recursos Hídricos utilizando o software SPRING 5.1.5. Com base do mapa de solos e o Relatório onde consta a identificação dos polígonos e suas respectivas classes foi possível elaborar o mapa de capacidade de uso das terras e elaborado os mapas de aptidão edáfica das culturas do Abacaxi, Banana, Caju e Coco-da-baía.Os resultados demonstraram que apenas em 4,83%, 16,20% e 17,91% da área total do estado apresenta aptidão plena para a cultura do abacaxi, banana, caju e coco respectivamente. Verificou-se que 62,57%, 56,37% e 55,39% da área é considerada inapta para a exploração das culturas do abacaxi, banana, caju e coco respectivamente. As maiores limitações ocorridas são devidas aos solos predominantes no estado. As culturas mapeadas devem ser cultivadas preferencialmente sob irrigação.

 

AB S TRA C T

Agricultural production is heavily influenced by the climate conditions of the site and has been one of the main factors affecting the production techniques and identification of suitable areas based on soil and climate information to enable the definition of environments favorable for agroecologic farm, contributing to reducing the risk of environmental degradation. Thus, this work aims to gather, mapping and provide information on the edaphyc suitability of these crops and contribute to the rational use of land in the state of Paraiba. In the methodology adopted was based on the Agricultural Zoning of the State of Paraíba and their respective soil map, which was digitalized and adjusted based on the soil of the State Water Resources Plan map using SPRING 5.1.5 software. Based on the soil map and the report which contains the identification of the polygons and their respective classes was possible to elaborate the capability to map land use and prepared maps of the soil aptitude of crops Pineapple, Banana, Coconut, and Cashews. The results showed that only 4.83%, 16.20% and 17.91% of the total area of the state has full aptitude for the pineapple, banana, cashew and coconut respectively. It was found that 62.57%, 56.37% and 55.39% of the area is considered inept for operation of cultures pineapple, banana, cashews, and coconut respectively. The major limitations are occurring due to the predominant soils in the state. Mapped cultures should preferably be grown under irrigation.

Keywords: GIS, Agricultural Planning, Rational Use.

 


Palavras-chave


SIG, Planejamento Agrícola, Uso Racional.

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DOI: https://doi.org/10.26848/rbgf.v8.2.p377-390



      

Revista Brasileira de Geografia Física - ISSN: 1984-2295

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