CONSUMO DE ÁGUA NA IRRIGAÇÃO PARA CULTIVO DA BANANEIRA NAS CONDIÇÕES EDAFOCLIMÁTICAS DA BACIA DO RIACHO DO PONTAL NO SEMIÁRIDO PERNAMBUCANO (Water consumption irrigation for banana farming in edaphoclimatic conditions of the stream of Pontal basin ...)

Elisabeth Regina Alves Cavalcanti Silva, Ygor Cristiano Brito Morais, Jadson Freire Silva, Josiclêda Domiciano Galvincío

Resumo


Diante do cenário atual de crise hídrica enfrentada pelo Brasil, tem havido a necessidade de soluções imediatas que envolvam um melhor planejamento do uso da água e gestão dos recursos hídricos disponíveis, compatibilizando as mais diversas utilizações sem que, para tal, haja o comprometimento da distribuição da água para setores estratégicos, como a produção de alimentos através da irrigação. A aplicação de técnicas e estudos que possam otimizar o uso da água podem ser bastante úteis em nível local e regional, nesse sentido, realizou-se o estudo de caso na Bacia do Pontal pela proximidade com a área de influência de importantes perímetros irrigados e polos de fruticultura irrigada como o de Petrolina-Juazeiro, porém, pela baixa disponibilidade hídrica do riacho do Pontal, a agricultura irrigada apresenta grandes limitações, todavia, culturas como a da bananeira são importantes para a economia da região. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi calcular quanto de água deveria ser disponibilizada, sem desperdício, para a cultura da bananeira em cada ciclo de produção, através da estimativa da evapotranspiração de referência, comparando os métodos de irrigação que podem ser aplicados na área, bem como a demanda suplementar da irrigação para métodos com 75% e 90% de eficiência. O resultado mostra que se houvesse a modificação do sistema de irrigação e ele passasse a operar com 90% de eficiência ao invés de 75%, poderia haver o aumento da área agrícola na ordem de 703 hectares (em lotes de colonos) utilizando-se a mesma quantidade de água.

 

 

ABSTRACT

 

Given the current scenario of water crisis faced by Brazil, has been the need for immediate solutions involving better planning of water use and management of available water resources, harmonizing the various uses without, for this, there is the commitment of distribution water to strategic sectors such as food production through irrigation. The application of techniques and studies to optimize the use of water can be very useful at the local and regional level, in this sense, there was a case study in the Pontal Basin by proximity to the area of influence of major irrigated and poles of irrigated fruit as the Petrolina-Juazeiro, however, by low water availability do riacho do Pontal, irrigated agriculture has major limitations, however, crops such as banana are important to the region's economy. Thus, the aim of this study was to calculate how much water should be made available without waste, for the cultivation of banana in each production cycle, by estimating reference evapotranspiration, comparing the irrigation methods that can be applied in the area, and supplemental irrigation demand for methods with 75% and 90% efficiency. The result shows that there was a modification of the irrigation system and pass it to operate at 90% rather than 75% efficiency could be increased agricultural area on the order of 703 hectares (batch settler) using the same amount of water.

Keywords: fruit culture, evapotranspiration, irrigation methods, water use efficiency. 


Palavras-chave


fruticultura, evapotranspiração, métodos de irrigação, eficiência do uso da água.

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DOI: https://doi.org/10.26848/rbgf.v8.3.p921-937



      

Revista Brasileira de Geografia Física - ISSN: 1984-2295

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