Necessidades Hídricas da Cultura do Gergelim na Região da Chapada do Apodi, Rio Grande do Norte (Water Consumption of Sesame Crop in the Region of the Plateau of Apodi-RN, Brazil)

Elloise Rackel Costa Lourenço, Pedro Vieira de Azevedo, Alecio Rodrigues Pereira, José Renato Cortez Bezerra, Luciano Marcelo Falle Saboya, João Henrique Zonta

Resumo


O experimento de campo foi conduzido na Fazenda Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte (EMPARN), no município de Apodi, localizado no estado do Rio Grande do Norte. O período de estudo foi de 11 de agosto a 31 de outubro de 2015, objetivando a determinação do consumo hídrico da cultura do gergelim (Sesamum indicum L) para as condições edafoclimáticas da chapada do Apodi-RN. Os métodos do balanço hídrico no solo e Penman-Montheith e a relação ETo/ETc foram utilizados para estimar a evapotranspiração da cultura (ETc), a evapotranspiração de referência (ETo) e o coeficiente de cultivo (Kc), respectivamente. A cultura do gergelim - BRS Anahi foi irrigada por aspersores com a aplicação de 534,9 mm de água ao longo do ciclo total de cultivo. O ciclo do gergelim foi de 82 dias, distribuídos na Fase I (germinação das plantas até 10% de cobertura do solo), com duração de 13 dias; Fase II (10 % da cobertura do solo ao início da floração), com duração de 22 dias; Fase III (início da floração ao início da maturação dos frutos), com duração de 33 dias; e Fase IV – fase final (maturação dos frutos até a colheita), com duração de 14 dias. O consumo hídrico total do ciclo da cultura foi de 502,2 mm. O coeficiente de cultivo (Kc) apresentou valores médios de 0,51; 0,73; 1,03 e 0,59 para as fases I, II, III e IV, respectivamente.

 

 

 

A B S T R A C T

The field experiment was conducted at the Experimental Farm of the Company of Agricultural Research of Rio Grande do Norte (EMPARN) in the municipality of Apodi, located in the state of Rio Grande do Norte. The study period was from August 11 to October 31, 2015 Aimed to determine the water consumption of sesame crop (Sesamum indicum L) for soil and climatic conditions of the semiarid region of the Plateau of Apodi-RN. The soil water balance and Penman- Montheith methods and the ETo/ETc ratio were used to estimate crop evapotranspiration (ETc), reference evapotranspiration (ETo) and crop coefficient (Kc), respectively. The crop sesame BRS - Anahi was irrigated with sprinklers application of 534.9 mm of water over the entire growing cycle. Sesame cycle was 82 days, distributed in Phase I (germination of plants up to 10% soil coverage), lasting 13 days; Phase II (10% soil coverage up to beginning of flowering), with duration of 22 days; Phase III (beginning of flowering to early fruit maturation), lasting 33 days; and Phase IV - final stage (ripening of the fruit to harvest), lasting 14 days. The crop cycle water consumption was 502.2 mm. The crop coefficient (Kc) had mean values 0.51; 0.73; 1.03 and 0.59 for the phases I, II, III and IV, respectively.

Keywords: soil water balance, Sesamum indicum, crop coefficient


Palavras-chave


balanço hídrico no solo, Sesamun indicum, coeficiente de cultivo

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DOI: https://doi.org/10.26848/rbgf.v11.4.p1275-1289

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