Análise de Microclimas na Cidade de Viçosa do Ceará: Abordagem na Perspectiva do Conforto Térmico (Analysis of the Microclimate in Viçosa Ceará: Approach in View of Thermal Comfort) - Peixoto, Filipe da Silva; Sales, Marta Celina Linhares (Revista Brasileira de Geografia Física, 2012)
O estudo foi realizado na cidade de Viçosa do Ceará, cujas características geoambientais proporcionam um tipo climático de enclave úmido, ou seja, resulta em uma área de maior umidade e menor temperatura média isso devido ao efeito da altitude, em meio às áreas mais rebaixadas que configuram a depressão sertaneja, portanto, são áreas de condições geoambientais mais favoráveis ao conforto térmico. Buscou-se nos pontos de análise a distinção de diferentes tipos de uso e ocupação do solo, associado às características naturais que causam diferentes microclimas intraurbanos. Esses foram analisados através do levantamento de dados de temperatura do ar, temperatura efetiva, umidade do ar, e altitude. O levantamento foi realizado entre às 08 e 17 horas no dia 29 de outubro de 2009, período de primavera no hemisfério sul, correspondente ao período quente e seco no nordeste setentrional. Os dados foram tratados de forma a evidenciar os diferentes microclimas qualitativa e espacialmente, através de gráficos comparativos e mapa de isolinhas de temperatura efetiva. Foi observado que sob o efeito das ilhas de calor, identificadas nos pontos dois (Centro da Cidade) e três (Praça do Coreto), a atmosfera do local se comporta de maneiras distintas, e esses pontos caracterizaram-se pela conservação de temperatura efetiva de 26 ºC às 15 horas, quando em condições normais essa temperatura tenderia a um decréscimo maior, situação observada nos demais pontos ambos com 24,8 ºC às 15 horas. A atmosfera da cidade de Viçosa do Ceará sofre o fenômeno da ilha de calor, que se mostra no espaço onde o uso e ocupação do solo são mais intensificados. Palavras- chaves: Clima urbano. Viçosa do Ceará. Espaço Urbano. Analysis of the Microclimate in Viçosa Ceará: Approach in View of Thermal Comfort ABSTRACT The study was conducted in Viçosa do Ceará, whose geo-environmental features provide a kind of enclave humid climate, which in the state of Ceará is configured as an area of ​​geo-environmental conditions more favorable for thermal comfort. Sought on the points of analysis to distinguish different types of land use and land cover, associated with natural features that cause different microclimates in space city. These were analyzed using the survey data of air temperature, actual temperature, humidity, and altitude. The survey was conducted between at 08 and 17 hours on October 29, 2009, the data were treated to highlight the qualitatively different microclimates and spatially, through graphs and comparative map of isolines of effective temperature. We note that under the effect of heat islands, identified in section 2 (City Centre) and 3 (Square Bandstand), the atmosphere of the site behaves differently, and these points were characterized by the conservation of effective temperature of 26 C for 15 hours, when this temperature under normal conditions would tend to a larger decrease observed in the other two points to 24.8 º C at 15 hours. The atmosphere of the city of Viçosa do Ceará suffers the heat island phenomenon, which appears in the space where the use and occupation are more intensified. Keywords: Urban climate. Viçosa- Ce. Space Urban.